Портал » Главная » Мастерская » Колоды Таро » Джейн Остин » Чаши

 


Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
Аватара пользователя
 Заголовок сообщения: 10 Чайных чашек
СообщениеДобавлено: 17 янв 2014, 13:27
  

Аватара пользователя
старожил
старожил

Зарегистрирован: 01 май 2013, 10:09
Сообщения: 793
Фото: 0
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 1570 раз.
Поблагодарили: 1103 раз.

Заслуженная репутация: 368

по МБК:
произведение - "Доводы рассудка"
персонажи: Энн Уолтер и Фредерик Уэнтуорт, ??? (я не нашла в романе места, который бы указывал на сюжет и героев данного аркана :unn:)

прямое значение: Романтический союз, любовь, обязательства на длительное время.
обратное значение: Прерванное (отклоненное) истинное чувство. Переворот в давних эмоционально-искренних отношениях

СИТУАЦИЯ.
"Я не могу долее слушать Вас в молчании. Я должен Вам отвечать доступными мне средствами. Вы надрываете мне душу. Я раздираем между отчаянием и надеждою. Не говорите же, что я опоздал, что драгоценнейшие чувства Ваши навсегда для меня утрачены. Я предлагаю Вам себя, и сердце мое полно Вами даже более, чем тогда, когда Вы едва не разбили его восемь с половиной лет тому назад. Не говорите, что мужчина забывает скорее, что любовь его скорее вянет и гибнет. Я никого, кроме Вас, не любил."

ЛИЧНОСТЬ.
"... В то время был он блистательный молодой человек, прекрасный собою, с высокой душою и умом; а Энн – чрезвычайно хорошенькая девушка, способная чувствовать и наделенная сверх того скромностью, вкусом и благородством. "...Слишком добрая! Слишком прекрасная! Вы справедливы к нам. Вы верите, что мужское сердце способно на верную любовь. Верьте же неизменности ее в сердце навеки преданного Вам Ф. У.".

ОТНОШЕНИЯ.
"...Постепенно они свели знакомство, а, сведя знакомство, почти тотчас и без памяти влюбились. ...Затруднительно сказать, кто из них больше восхищался другим и кто больше почитал себя счастливым; она ли, когда он объяснился и предложил ей руку, или он, когда она ответила согласием."

ЧУВСТВА.
"...А ведь было же время, когда из наполнявших теперь залу в Апперкроссе гостей им двоим труднее всех было бы друг с другом наговориться. Исключая, быть может, адмирала и миссис Крофт, совершенно счастливых и дружных (другого такого исключения Энн не допускала и среди женатых пар), не было здесь двух сердец столь же открытых, вкусов столь же общих, чувств столь же согласных и столь же ненаглядных двух лиц."

ОТНОШЕНИЯ.
"...И вот они чужие; нет, хуже еще, чем чужие, ибо им сойтись не суждено. Это отчужденье навеки."

Добавлено спустя 1 час 8 секунд:
зато изображение на данном аркане (как и значения по МБК) очень перекликается с другим произведением и соответствует не одной, а даже двум сюжетным линиям в романе:

произведение - "Гордость и предубеждения"
персонажи - чета Гардинер, мисс Элизабет и мистер Дарси / Джейн и мистер Бингли, Элизабет и мистер Дарси

СЮЖЕТ 1.
"Однако Дарси принял это сообщение достаточно мужественно и не только не сделал попытки удалиться, но даже пошел рядом, вступив с мистером Гардинером в оживленную беседу. Элизабет не могла не испытывать удовлетворения, не могла не торжествовать. Как утешительно было сознавать, что он познакомился наконец с теми из ее родственников, за которых ей наверняка не придется краснеть! Вслушиваясь в их разговор, она радовалась каждой фразе своего дяди, каждому выражению, свидетельствовавшему о его уме, вкусе и превосходных манерах.
...Миссис Гардинер, которая шла бок о бок с племянницей, бросила на нее изумленный взгляд. Элизабет промолчала, но чувствовала себя необыкновенно довольной. Такое внимание, очевидно, проявлялось ради нее одной.
... В течение какого-то времени все шли в том же порядке: дамы - впереди, мужчины - в нескольких шагах сзади. Но после того как им пришлось спуститься к воде, чтобы взглянуть на какое-то занятное водяное растение, произошла некоторая перестановка. Миссис Гардинер, утомленная долгой прогулкой, почувствовала, что рука племянницы служит ей недостаточной опорой, и предпочла опереться на руку мужа. Мистер Дарси занял ее место рядом с Элизабет, и они двинулись дальше. "


СЮЖЕТ 2.
"...Бингли и Джейн, впрочем, охотно позволили себя обогнать. Они постепенно все больше отставали, и Элизабет, Китти и Дарси должны были развлекать друг друга как умели. Впрочем, все трое говорили очень немного. Китти лишилась языка, потому что робела перед Дарси, Элизабет набиралась решимости перед неким отчаянным шагом, а он, возможно, был занят тем же.
Они шли в направлении Лукас Лоджа, где Китти собиралась повидать Марию. И так как разлука с Китти не могла, по мнению Элизабет, служить основанием для общего беспокойства, они смело отправились дальше вдвоем."


ЛИЧНОСТЬ.
"...Я знал вашу прямоту и понимал, что если бы вы решительно были настроены против меня, то сказали бы об этом моей тетке без обиняков.
Покраснев и засмеявшись, она ответила:
- О да, вы достаточно знакомы с моей откровенностью. И вполне могли считать, что я на это способна. После того как я разбранила вас прямо в лицо, мне, конечно, ничего не стоило высказать свое мнение о вас кому-нибудь из вашей родни..."


ЧУВСТВА.
"...- Если вам непременно нужно меня благодарить, - ответил он, - пусть это исходит от вас одной. Я не могу отрицать, что желание вас порадовать было одной из причин, побудивших меня вмешаться. Остальные члены вашей семьи, при всем моем к ним уважении, не обязаны мне ничем - я думал только о вас. ...Мои чувства и все мои помыслы неизменны..."

ОТНОШЕНИЯ.
"...Всей душой понимая неловкость его положения, Элизабет заставила себя ответить. И сразу, хоть и не очень красноречиво, она дала ему понять, что за истекшее время стала смотреть на него совсем по-другому и теперь с благодарностью и радостью принимает его сегодняшние заверения. Такого ощущения счастья, которое при этом его охватило, он еще никогда не испытывал. И он постарался выразить его столь пламенными и глубоко прочувствованными словами, какие могли найтись только у человека, охваченного истинной страстью. ...И пока он высказывал ей, как много она для него значила, его привязанность к ней становилась для нее все дороже и дороже..."

МЫСЛИ.
"...Они шли вперед, сами не зная куда. Слишком многое нужно было обдумать, почувствовать, сказать, чтобы внимание могло сосредоточиться на чем-то постороннем. Вскоре Элизабет обнаружила, что понять друг друга им во многом помогли усилия леди Кэтрин. Тетка и впрямь встретилась с ним, проезжая через Лондон, и рассказала ему о своей поездке в Лонгборн, о причине этой поездки и о разговоре с Элизабет. Особенно леди Кэтрин напирала на то, что ответы мисс Беннет ясно доказывали ее наглость и испорченность. Разумеется, она не сомневалась, что это поможет ей вырвать у племянника заверение, которого она не добилась в Лонгборне. Но, на беду ее светлости, рассказ произвел обратное действие..."

_________________
Утверждение - отражение ваших убеждений. Луиза Хей


  Вернуться к началу 
 

Аватара пользователя
 Заголовок сообщения: 10 Чайных чашек
СообщениеДобавлено: 04 апр 2014, 22:55
  

Аватара пользователя
старожил
старожил

Зарегистрирован: 01 май 2013, 10:09
Сообщения: 793
Фото: 0
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 1570 раз.
Поблагодарили: 1103 раз.

Заслуженная репутация: 368
прочитала роман "Разум и чувства"... Очень подходящий для него аркан (и по сюжету и по МБК).
Персонажи - Элинор Дэшвуд и Эдвард Феррарс, Марианна Дэшвуд и полковник Брэндон

_________________
Утверждение - отражение ваших убеждений. Луиза Хей


  Вернуться к началу 
 

 Заголовок сообщения: 10 Чайных чашек
СообщениеДобавлено: 02 апр 2021, 12:21
  

новичок
новичок

Зарегистрирован: 16 фев 2015, 12:37
Сообщения: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Заслуженная репутация: 0
Я почти уверена, что это из Гордости и предубеждения- Дама слева-Элизабет Беннет с карты Шут (одежда и лицо точно такое же). Значит это она и мистер Дарси, а рядом сестра и мистер Бингли.


  Вернуться к началу 
 

Аватара пользователя
 Заголовок сообщения: 10 Чайных чашек
СообщениеДобавлено: 05 апр 2021, 12:19
  

Аватара пользователя
модератор
модератор

Зарегистрирован: 24 мар 2011, 15:15
Сообщения: 10621
Фото: 3
Откуда: ЮФО
Благодарил (а): 17909 раз.
Поблагодарили: 19546 раз.

Заслуженная репутация: 6411
inlan :
Я почти уверена, что это из Гордости и предубеждения

:no: В МБК (руководству к книге) указано, что это изображение принадлежит
AnnaBel :
произведение - "Доводы рассудка"

:pardon:

_________________
Мои колоды
:an)(gel:


О будущем гадают не для того, чтобы правильно угадать, а для того чтобы научиться правильно думать. © Вэй Дэ-Хань


  Вернуться к началу 
Фотоальбом  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Портал » Главная » Мастерская » Колоды Таро » Джейн Остин » Чаши

 
Начать новую тему Ответить на тему



 Показать сообщения за:  Поле сортировки  

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Портал » Главная » Мастерская » Колоды Таро » Джейн Остин » Чаши